Autres versions

Vous êtes ici : Guides thématiquesGestion des URL

  • _URL,

Gestion des redirections

Comment sont gérées les redirections d'URL dans K-Sup ?

Les redirections sont un élément important du maintien du référencement naturel au sein de votre application, et permettent de préserver le fonctionnement d'un lien vers une page, même si celle-ci a été déplacée. Découvrez dans cet article comment ces redirections sont gérées par K-Sup.

Dans quels cas une redirection est-elle générée par K-Sup ?

Migration depuis une ancienne version

Si votre application a été mise à jour depuis une version inférieure à la version 6.7, une tâche planifiée a été exécutée lors de la migration de vos contenus pour générer automatiquement une redirection de vos anciennes URL vers les nouvelles. Vous bénéficiez ainsi d'un maintien du référencement, même si vos URL ont changé.
Ces redirections s'appliquent à la fois pour les fiches (URL en .kjsp) et pour les rubriques (URL en /*/).

Cycle de vie de vos contenus

Une redirection est générée par K-Sup dans les cas suivants :

  • Modification de l'emplacement de votre contenu entraînant un changement dans le chemin qui compose l'URL de votre contenu.
  • Modification de l'URL personnalisée de votre contenu

Ces changements peuvent concerner une URL de fiche comme une URL de rubrique.

Accueil de rubrique

Lorsque votre fiche est définie comme page d'accueil de rubrique ET qu'elle est rattachée à cette rubrique, son URL de fiche redirige alors vers l'URL de la rubrique. En effet, il est important qu'un contenu ne soit accessible que par une seule URL.

Quelle est la durée de vie des redirections ?

Redirections vers des contenus en ligne

Les redirections sont conservées pour tous les contenus qui sont encore en ligne, tant que les deux conditions suivantes sont réunies :
  • Des appels à l'ancienne URL sont toujours enregistrés : K-Sup comptabilise en effet chaque consultation d'un contenu qui passe par une redirection
  • Le délai après le dernier appel à l'ancienne URL n'a pas dépassé le nombre de jours prévus : si l'URL n'est plus utilisée, alors elle est supprimée après ce délai.

Le délai avant suppression, défini par défaut à un an, est paramétrable.

Redirections vers des contenus archivés

Les redirections vers des contenus archivés sont également conservées, dans l'objectif de pouvoir republier un ancien contenu : il retrouvera ainsi son URL et ses éventuelles redirections.

Redirections vers des contenus supprimés

Lorsqu'un contenu est supprimé, son URL ainsi que toutes ses redirections sont supprimés lors de sa suppression définitive (à partir du script de maintenance nocturne).

Note
Les redirections sont mises en cache par certains navigateurs, il faut donc vider son cache afin de s'assurer qu'une redirection a bien été supprimée.


Mis à jour le 11 janvier 2019